Lcr

Simak

Thursday, 19 July 2018

Wedang sekoteng

Resep Wedang Sekoteng Nikmat

Bahan Wedang Sekoteng
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 ml air hangat
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 3 tetes pewarna merah cabai
  • 50 gram kacang tanah kupas, digoreng
  • 25 gram gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, dibakar
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 100 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus
  • 25 gram sagu mutiara merah, direbus
  • 75 gram kacang tanah, disangrai
  • 25 gram pacar cina, direbus
  • 2 lembar roti tawar, dipotong kotak 11/2 cm
Cara membuat:
  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Bola-bola ketan, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan bola-bola ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Air jahe, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan bola-bola ketan beserta kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi

Sumber : daftarresep 

No comments: