Lamongan terkenal dengan soto ayamnya yang berwarna kuning berminyak dengan aneka bumbu di dalamnya. Rasa soto ini semakin mantap, karena ditambah serbuk koya yang gurih di atasnya.
- Bahan:
- 11 kg ayam
- 2 ½ ltr air
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 13 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, (bakar)
- 3 btr kemiri, (sangrai)
- 1 cm lengkuas, (geprek)
- 4 lbr daun salam
- 2 btg sereh, (geprek)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt merica
- bahan koya:
- Kerupuk udang secukupnya
- bawang putih goreng
- Bahan pelengkap:
- 1 butir telur rebus
- soun
- kol
- kecap
- bawang daun
- jeruk nipis
- Sambal
Cara masak
- Cuci bersih ayam, rebus dengan 2 ltr air hingga matang (sekitar 25-30 mnt). Buang buih yang keluar.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, lengkuas, kunyit, degnan 50 ml air.
- Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Rebus kira-kira 20 menit atau hingga bumbu meresap dan ayam telah empuk.
- Angkat ayam, panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Blender kerupuk udang dan bawang putih goreng sampai halus, sisihkan.
- Susun bahan pelengkap dalam wadah lalu siram air kuah. Taburkan koya . Lebih sedap bila di tambah sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera.
English
Lamongan is famous for its soto ayam yellow oily with various spices in it. Soto taste is more stable, because coupled with a delicious koya powder on it.
Sumber : testemade
No comments:
Post a Comment