Resep Cara Membuat Lontong Kikil Taoco enak
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 buah lontong, potong – potong
Bahan:
- 500 gram kikil, presto dengan jahe, potong – potong kotak
- 5 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
- 100 gram labu siam, potong – potong korek api
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok makan taoco
- 3 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
- 1.000 ml kaldu daging
- 5 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, buang biji
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, taoco, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang.
- Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan dengan lontong.
Untuk 6 porsi
Sumber : daftarresep
No comments:
Post a Comment